毎回、きっちり計量するのは…
ちょっと面倒(^-^;
とっても個人的な
目(*⁰▿⁰*)で覚えておくための写真メモ♪
なので、作り始めの写真がトップ画面☆
★材料
(4人分)
水
800cc
昆布(10cm長さ×3枚)
10g
かつお節(小ボウルにフワッと)
10g
★作り方
(5~15分)
1.
〈鍋に水と昆布を入れる〉
鍋に水と昆布を入れ、30分以上つけておく。
2.
〈鍋を火にかけ、昆布を取り出す〉
鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
3.
〈かつお節を加える〉
かつお節を加え、火を止める。
蓋をして3分。
4.
〈出汁をこす〉
ざるなどで、かつお節をこす。
この写真の出汁とり鍋
ざるがセットされていてとっても便利♪( ´▽`)
少し多めに出汁をとり、残りは冷蔵庫へ。
2〜3日で使い切る♪
お味噌を1回と
煮物、玉子料理、煮浸し…色々使えます。
昆布出汁は、
この作り方でかつお節を入れる前までと同じ。
また、
水と昆布を火にかけない、水につけておくだけ
のバージョンも。
※どうしても、出汁がとれず
今日は、ほんだし〜♪の時は…
水600cc+ほんだし小さじ1 (#^.^#)が基本。