冷蔵庫にあると色々便利な常備菜。
そのままご飯🍚と
生姜焼きなどの炒め物や
ちょっとした煮物にもプラスして…と。
作りたては、生姜がつーんととがってますが
だんだん落ち着いてきて
ご飯のおともに💕
★材料
(4人分)
生姜
2袋(≒150g〜)
☆昆布つゆ
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
〈生姜をせん切りにする〉
皮をきれいに洗い、皮が気になれば
スプーンで皮をむき、せん切りにする。
2.
〈煮る〉
小鍋に☆の調味料を入れ軽く沸騰させたら
せん切りにした生姜を加えて煮る。
火を少し弱めながら、5分位煮る。
少し、煮汁が残るくらいが目安。
翌日以降、味が落ち着いてからが食べ頃。
3.
〈保存〉
消毒したガラス容器に入れ、
清潔なお箸を使えば、2週間は保存OK♪
たくさんできるので
ジップロック袋に入れて冷凍保存。
食べる分ずつ割って自然解凍でどうぞ♪