🔖🥢生姜の常備菜

🔖🥢生姜の常備菜
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあると色々便利な常備菜。
そのままご飯🍚と
生姜焼きなどの炒め物や
ちょっとした煮物にもプラスして…と。

作りたては、生姜がつーんととがってますが
だんだん落ち着いてきて
ご飯のおともに💕

★材料

(4人分)

  • 生姜

    2袋(≒150g〜)

  • ☆昆布つゆ

    大さじ4

  • ☆酒

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈生姜をせん切りにする〉

    皮をきれいに洗い、皮が気になれば
    スプーンで皮をむき、せん切りにする。

  2. 2.

    〈煮る〉

    小鍋に☆の調味料を入れ軽く沸騰させたら
    せん切りにした生姜を加えて煮る。
    火を少し弱めながら、5分位煮る。
    少し、煮汁が残るくらいが目安。

    翌日以降、味が落ち着いてからが食べ頃。

  3. 3.

    〈保存〉

    消毒したガラス容器に入れ、
    清潔なお箸を使えば、2週間は保存OK♪

★ワンポイントアドバイス

たくさんできるので
ジップロック袋に入れて冷凍保存。
食べる分ずつ割って自然解凍でどうぞ♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84