マッシュ具合とか
具材とか…
こだわりや個性が出るポテサラ。
これは、私のポテサラbasic of basic💕の
大切なレシピ。
★材料
(4人分)
じゃがいも
3〜4個
にんじん
1/3本〜
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/8個
ハム
3枚
塩・こしょう
適量
砂糖
小さじ1
酢
小さじ1〜
マヨネーズ
大さじ5〜
★作り方
(15~30分)
1.
〈野菜の下準備〉
じゃがいも:水洗いして1個ずつラップに包み
レンジで加熱(5分〜)。
熱いうちにボウルにマッシュし
塩・こしょう、
砂糖、酢を加え混ぜておく。
にんじん:薄いいちょう切りにし、軽く水洗いし、
耐熱容器に入れ、レンジで加熱(2分〜)。
きゅうり:縦半分にしてから薄切り。
玉ねぎ:繊維を断ち切るように薄切り。
⇨きゅうり・玉ねぎは、塩少々をで揉み
水にさらし、その後、水気をきる。
ハム:いちょう切り。
2.
〈マヨネーズで和える〉
マッシュしたじゃがいもが冷めたら、
準備した他の野菜を加え
マヨネーズで和える。
塩・こしょうで味を調える♪
じゃがいもが、熱いうちに加えるのは
マヨ以外の調味料。
じゃがいもが冷めてから、
他の具材とマヨ☆
この手順で、味が決まりやすく(*´∀`)♪