🔖🥡回鍋肉

🔖🥡回鍋肉
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

🏠家でも美味しい☆回鍋肉が食べたい!
試行錯誤しながらたどり着いたレシピ。

キャベツと豚肉を炒めるだけなのに
炒める順番
調味料の分量…
少しの違いで、変わる出来上がり。
シンプルなものほど、深い🤔

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4個分

  • ピーマン

    3個

  • 長ねぎ

    1/2本〜

  • 豚ばら薄切り肉※

    300g

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    薄切り3枚

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆甜麺醤

    大さじ2

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2

  • ※酒・しょうゆ

    各大さじ1

  • ※片栗粉

    小さじ2〜

  • ごま油

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈材料を切る〉

    キャベツ:一口大のざく切り
    ピーマン:三角の乱切り
    長ねぎ:斜め薄切り
    にんにく・生姜:みじん切り
    豚肉:5cm長さに切り、※で下味

  2. 2.

    〈キャベツを炒め取りだす〉

    フライパンにごま油を熱し、
    きちんとキャベツをほぐしながら加え
    1分30秒炒める。

    一旦キャベツをフライパンから取り出す。

  3. 3.

    〈キャベツ以外の野菜・豚肉を炒め☆を絡める〉

    キャベツを取り出したフライパンに
    ごま油をひき、にんにく・生姜を入れ
    香りを出す。

    次に豚肉を加え炒め色が変わってきたら
    長ねぎ・ピーマンを加え油が回ってきたら
    ☆の調味料を加える。

  4. 4.

    〈キャベツを戻し入れ、炒め上げる〉

    お肉と野菜に調味料が絡まって
    ベースができたところに
    キャベツを戻し入れ一気に炒め上げる♪

★ワンポイントアドバイス

キャベツ
豚肉
それ以外の野菜
大きく3つのグループに分けて
最後に合わせる。

このレシピの分量のバランスで作ると
シャキシャキで美味しい出来上がりに♪
欲張らずに、ね(*´∀`)♪と
自分へのメッセージ!のレシピ。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84