🏠家でも美味しい☆回鍋肉が食べたい!
試行錯誤しながらたどり着いたレシピ。
キャベツと豚肉を炒めるだけなのに
炒める順番
調味料の分量…
少しの違いで、変わる出来上がり。
シンプルなものほど、深い🤔
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4個分
ピーマン
3個
長ねぎ
1/2本〜
豚ばら薄切り肉※
300g
にんにく
1かけ
生姜
薄切り3枚
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆甜麺醤
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
※酒・しょうゆ
各大さじ1
※片栗粉
小さじ2〜
ごま油
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
〈材料を切る〉
キャベツ:一口大のざく切り
ピーマン:三角の乱切り
長ねぎ:斜め薄切り
にんにく・生姜:みじん切り
豚肉:5cm長さに切り、※で下味
2.
〈キャベツを炒め取りだす〉
フライパンにごま油を熱し、
きちんとキャベツをほぐしながら加え
1分30秒炒める。
一旦キャベツをフライパンから取り出す。
3.
〈キャベツ以外の野菜・豚肉を炒め☆を絡める〉
キャベツを取り出したフライパンに
ごま油をひき、にんにく・生姜を入れ
香りを出す。
次に豚肉を加え炒め色が変わってきたら
長ねぎ・ピーマンを加え油が回ってきたら
☆の調味料を加える。
4.
〈キャベツを戻し入れ、炒め上げる〉
お肉と野菜に調味料が絡まって
ベースができたところに
キャベツを戻し入れ一気に炒め上げる♪
キャベツ
豚肉
それ以外の野菜
大きく3つのグループに分けて
最後に合わせる。
このレシピの分量のバランスで作ると
シャキシャキで美味しい出来上がりに♪
欲張らずに、ね(*´∀`)♪と
自分へのメッセージ!のレシピ。