🍠少しの油で揚げ焼きして作る『大学いも』。
さつまいもの美味しい季節に
たくさん作りたく・食べたくなります(*´∀`)♪
食べやすさ
火の通りやすさ、作りやすさ
いいとこ取りのスティック状がポイント☆
即、完売御礼になると思います♪
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
サラダ油
大さじ3〜
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
黒ごま
適量
バター
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
〈さつまいもを切る〉
さつまいもは、1cm厚さの斜め薄切りにしてから
1cm角の拍子切りにする。
10分位、水にさらす。
その後、ざるに上げて水気をきる。
2.
〈さつまいもを揚げ焼きする〉
フライパンにサラダ油をひき
さつまいもを入れる。
軽く鍋ふりして、全体に油が回るようにする。
蓋をして5分〜7分加熱する。
※重要な火加減!
始めだけ中火。
鍋ふりして、蓋をしたら弱火で‼︎
焦げないように注意d(^_^o)
3.
〈さつまいもに調味料☆を絡ませる〉
さつまいもに火が通ったら火を止める。
☆の調味料を加え、よく絡める。
再び火をつけ、たれのとろみ加減を調整する。
仕上げに、黒ごま、お好みでバターを♪
さつまいもの美味しい秋。
何度も作りたくなると思います^_^
18〜20cm位のフライパンを使うと
作りやすい分量になってます。
仕上げにバターを加えると
コクがあってリッチに♪