じゃがいもを美味しく茹でる
それがポイントのシンプルな一品。
北海道に住んでいるので⁈
じゃがいも大好きです❤️
美味しく茹でたじゃがいも🥔は、
マヨネーズ
バター
塩……
どれを合わせても💕💕
★材料
(4人分)
じゃがいも
4〜5個
バター
20g
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
白ごま
お好みで
小ねぎ(小口切り)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
〈じゃがいもを切る〉
皮ごと使うので丁寧に水洗いしてから
食べやすい大きさに切り、水にさらす。
2.
〈じゃがいもを茹でる〉
鍋にじゃがいもと、かぶる位の水を入れ
竹串が、す〜っと通るまで茹でる。
※強火で茹でず、沸騰直前の火加減で
今回のじゃがいもの大きさと量で
水から茹で15分位。
後で調味料を絡めるので
茹ですぎないよう注意。
3.
〈じゃがいもを炒めて調味料を絡める〉
フライパンにバターを入れ、
じゃがいもを加え炒める。
軽く、色がつき始めたら
☆の調味料を加え、照りよく絡める。
お好みで、
白ごまや小ねぎをどうぞ♪
美味しく茹でるポイント
それは!
強火ではなく、やさしい火加減で♪
皮付きで☆
それだけ^_^