🔖🍞バターロール生地でテーブルロール

🔖🍞バターロール生地でテーブルロール
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

バターたっぷり❤️
絶対美味しいテーブルロール。

生地ホームベーカリー使用🍞

バターロール
成形ぶさいく(@_@)に…
そんな私でも◯まんまる◯だったら
かわいらしく、それらしく。

★材料

(4人分)

  • ☆強力粉

    250g

  • ☆薄力粉

    20g

  • ☆砂糖

    30g(≒大さじ3強)

  • ☆塩

    4g(小さじ1弱)

  • ☆ドライイースト

    3.5g(小さじ1強)

  • ☆バター

    40g

  • ☆玉子2/3個+牛乳

    190cc

  • ※玉子

    1/3個分

  • ※水

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈生地作り〉

    ホームベーカリーに☆の材料をセットして
    生地作りをおまかせする。

  2. 2.

    〈ベンチタイム〉

    生地ができあがったら、ガス抜きをする。

    16等分に分割し、軽く丸める。

    水でぬらして固く絞った布巾をかけ
    10分休ませる。

    ※メモ〜16等分に分割までのg数〜
    できあがり生地≒540g
    540gの2等分≒270g×2
    270gの2等分≒135g
    135gの4等分≒33〜34g /個
    ×16個できあがり

  3. 3.

    〈二次発酵〉

    ベンチタイムが終わったら
    丸めなおし天板に並べる。

    固く絞った布巾をかけ
    二次発酵(30〜40分)。

    オーブン予熱開始。

    ※を混ぜ、つや出し用の
    ドリールとして用意。

  4. 4.

    〈焼成〉

    二次発酵が終わったらドリールを刷毛で塗る。

    190℃で10〜13分♪

★ワンポイントアドバイス

内径30×30の天板1回分

バターの風味が幸せのパン。
家で作るからこそ
確かな材料でおいしくどうぞ(*´∀`)♪

わが家のオーブンは、
古く、今どきのより小さい。
そんなオーブンの天板に
かわいらしく16個がぎゅうぎゅうに。
でも、ひとつひとつきれいに焼き上がります。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84