バターたっぷり❤️
絶対美味しいテーブルロール。
生地ホームベーカリー使用🍞
バターロール
成形ぶさいく(@_@)に…
そんな私でも◯まんまる◯だったら
かわいらしく、それらしく。
★材料
(4人分)
☆強力粉
250g
☆薄力粉
20g
☆砂糖
30g(≒大さじ3強)
☆塩
4g(小さじ1弱)
☆ドライイースト
3.5g(小さじ1強)
☆バター
40g
☆玉子2/3個+牛乳
190cc
※玉子
1/3個分
※水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈生地作り〉
ホームベーカリーに☆の材料をセットして
生地作りをおまかせする。
2.
〈ベンチタイム〉
生地ができあがったら、ガス抜きをする。
16等分に分割し、軽く丸める。
水でぬらして固く絞った布巾をかけ
10分休ませる。
※メモ〜16等分に分割までのg数〜
できあがり生地≒540g
540gの2等分≒270g×2
270gの2等分≒135g
135gの4等分≒33〜34g /個
×16個できあがり
3.
〈二次発酵〉
ベンチタイムが終わったら
丸めなおし天板に並べる。
固く絞った布巾をかけ
二次発酵(30〜40分)。
オーブン予熱開始。
※を混ぜ、つや出し用の
ドリールとして用意。
4.
〈焼成〉
二次発酵が終わったらドリールを刷毛で塗る。
190℃で10〜13分♪
内径30×30の天板1回分
バターの風味が幸せのパン。
家で作るからこそ
確かな材料でおいしくどうぞ(*´∀`)♪
わが家のオーブンは、
古く、今どきのより小さい。
そんなオーブンの天板に
かわいらしく16個がぎゅうぎゅうに。
でも、ひとつひとつきれいに焼き上がります。