🔖🥡中華風☆豚ばら大根

🔖🥡中華風☆豚ばら大根
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

寒くなると…
いつもよりも食べたくなるなぁ、大根♪

おでんや豚汁…
さらに、人気の大根のおかず
「豚ばら大根」
中華風も美味(*´∀`)♪です。


圧力鍋で、ちょっとひと手間
それだけで
大根〜〜‼︎‼︎!っていう強い感じが抜け
豚肉と調味料と一体となって
美味しい☆できあがりに。

★材料

(4人分)

  • ※大根(中くらいの)

    1本

  • ※米

    大さじ1

  • 豚ばら薄切り

    200g〜

  • 生姜

    薄切り2枚

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ3

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆水

    1/2カップ〜

  • ごま油

    適量

  • ※米

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈材料の下準備〉

    大根:皮を剥き、一口大の乱切り
       圧力鍋に大さじ1の米とかぶるくらいの水
    を入れて、5分加圧。
    ピンが下がったら、蓋を開け
    ‼︎熱いので注意‼︎
    大根を軽く水洗いする。

    豚ばら:2cm長さに切る。

  2. 2.

    〈豚肉・大根を炒める〉

    フライパンにごま油をひき
    軽く熱してから豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わってきたら
    生姜の薄切りを入れる。

    さらに大根を加え炒める。
    表面に軽~く焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    〈調味料を加えて煮る〉

    全体に、油と香りがまわったら
    ☆の調味料を加え、15分くらい煮る。

    火加減は、調味料が煮立ったら
    蓋をして中火〜弱火。

    ※焦げないよう、煮汁の様子を見て
    水を足したり加減する。

    てりっと、調味料を絡め
    味をなじませる♪

    お好みで、ねぎや赤唐辛子の
    小口を添えて。

★ワンポイントアドバイス

本当〜これだけは
面倒( T_T)\(^-^ )なんて思わずに
大根の下茹で(今回は圧力鍋)を。
格段☆☆☆に美味しくなります!

においを気にせず食べる時は、
にんにく・食べるラー油を
炒める時に加えても!

大根の立派さの違いで
調味料や加熱時間を調整。

次の日に、味が落ち着く
豚ばら大根☆
大根の美味しい季節に、
たくさん作ってほしいです。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84