🔖🥢フライパン1つで☆鶏もも肉さっぱり♪てり煮

🔖🥢フライパン1つで☆鶏もも肉さっぱり♪てり煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり、柔らか
冷めても美味しい鶏肉レシピ。
てりっと仕上げたタレも
おすすめポイントです❤️

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆しょうゆ

    大さじ3

  • ☆酢

    大さじ3

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★水

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈鶏肉の下処理〉

    鶏肉の厚さを均一になるように、
    固い部分を取り除くように、包丁を入れる。

  2. 2.

    〈鶏肉を焼く〉

    フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして
    焼き始める。

    火を中火〜弱火にして7分位、
    皮がパリッとしてきたら、裏返す。

  3. 3.

    〈調味料を絡める〉

    3分位焼いたところで
    ☆の調味料を加え、少し火を強め軽く
    フツフツさせる。

    その後、皮目を下にして
    火を弱め、さらに3分位煮る。

    ★水溶き片栗粉で、煮汁にとろみをつけ
    煮汁につけたまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

皮目から焼く。
皮目から裏返すタイミングは、
鶏肉の厚みの半分以上
火が通っている位を目安に(*´∀`)♪

酢の効果で、柔らか、さっぱりに出来上がり
さらに、たれを絡め、てりっと仕上げ☆
フライパン1つで、楽に早くが実現!

たれを軽く煮詰めていくので
途中、蓋はせずに行きましょう♪
火の通りが心配であれば
最後に火を止め、蓋をして
余熱保温で調整してみてください。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84