さっぱり、柔らか
冷めても美味しい鶏肉レシピ。
てりっと仕上げたタレも
おすすめポイントです❤️
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆酢
大さじ3
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
〈鶏肉の下処理〉
鶏肉の厚さを均一になるように、
固い部分を取り除くように、包丁を入れる。
2.
〈鶏肉を焼く〉
フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして
焼き始める。
火を中火〜弱火にして7分位、
皮がパリッとしてきたら、裏返す。
3.
〈調味料を絡める〉
3分位焼いたところで
☆の調味料を加え、少し火を強め軽く
フツフツさせる。
その後、皮目を下にして
火を弱め、さらに3分位煮る。
★水溶き片栗粉で、煮汁にとろみをつけ
煮汁につけたまま冷ます。
皮目から焼く。
皮目から裏返すタイミングは、
鶏肉の厚みの半分以上
火が通っている位を目安に(*´∀`)♪
酢の効果で、柔らか、さっぱりに出来上がり
さらに、たれを絡め、てりっと仕上げ☆
フライパン1つで、楽に早くが実現!
たれを軽く煮詰めていくので
途中、蓋はせずに行きましょう♪
火の通りが心配であれば
最後に火を止め、蓋をして
余熱保温で調整してみてください。