🔖🥢刻み生姜

🔖🥢刻み生姜
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あったかご飯と一緒に、
薬味としても、
あると大活躍します♪
もちろん豚肉の生姜焼きにも。

生姜を買ってきたら
冷蔵庫の奥へ奥へ行ってしまうのは悲しい事に‼︎
そんな経験から、生姜は、買ってきたら
私は、以下の2択☆
*刻み生姜の常備菜を作る
*スライスして冷凍
→炒め物・煮物に、すりおろしに

★材料

(4人分)

  • 生姜

    1袋

  • ☆砂糖・みりん

    各大さじ1

  • ☆酒・しょうゆ

    各大さじ3

  • かつお節

    ひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈生姜をみじん切りにする〉

    生姜は、スプーンで皮をこすって剥く。
    薄切りにしてから、みじん切りにする。

  2. 2.

    〈調味料で生姜を煮る〉

    小鍋に☆の調味料を計量し、軽く煮立ててから
    みじん切りの生姜を入れる。

    再び煮立ったら、かつお節を加え火を止める。

★ワンポイントアドバイス

作った翌日から、味が落ち着きます。
かつお節が入るので、生姜だけよりマイルド♪

たくさん作ってジッパー袋に平らにして
冷凍保存すると便利です!
食べる分ずつ、パキッと割って
小皿にとって、自然解凍できます。

風邪予防、身体ポカポカ効果の生姜
いつものテーブルにぜひ☆

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84