あったかご飯と一緒に、
薬味としても、
あると大活躍します♪
もちろん豚肉の生姜焼きにも。
生姜を買ってきたら
冷蔵庫の奥へ奥へ行ってしまうのは悲しい事に‼︎
そんな経験から、生姜は、買ってきたら
私は、以下の2択☆
*刻み生姜の常備菜を作る
*スライスして冷凍
→炒め物・煮物に、すりおろしに
★材料
(4人分)
生姜
1袋
☆砂糖・みりん
各大さじ1
☆酒・しょうゆ
各大さじ3
かつお節
ひとつかみ
★作り方
(5~15分)
1.
〈生姜をみじん切りにする〉
生姜は、スプーンで皮をこすって剥く。
薄切りにしてから、みじん切りにする。
2.
〈調味料で生姜を煮る〉
小鍋に☆の調味料を計量し、軽く煮立ててから
みじん切りの生姜を入れる。
再び煮立ったら、かつお節を加え火を止める。
作った翌日から、味が落ち着きます。
かつお節が入るので、生姜だけよりマイルド♪
たくさん作ってジッパー袋に平らにして
冷凍保存すると便利です!
食べる分ずつ、パキッと割って
小皿にとって、自然解凍できます。
風邪予防、身体ポカポカ効果の生姜
いつものテーブルにぜひ☆