🔖🥗紫キャベツのマリネ

🔖🥗紫キャベツのマリネ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

あると華やかになる、紫キャベツ。
マリネにして冷蔵庫に作りおきしておくと
いつものおかずやお弁当、
サンドイッチに♪と大活躍します。
買ってきたら、キャベツが新鮮なうちに☆

★材料

(4人分)

  • 紫キャベツ

    1/8個

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/6

  • ☆マスタード

    適量

  • ☆調味酢(おいしい酢、すし酢など)

    大さじ3

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1/2〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈キャベツをスライサーで千切りにする〉

    キャベツを千切りにして、水にさらし水気をきる。

  2. 2.

    〈☆調味液を計量し、キャベツを加える〉

    保存容器(ガラス容器やジッパー保存袋)に、
    ☆の調味料を計量し、キャベツを加える。

★ワンポイントアドバイス

お店て売っている紫キャベツ
いつも1/8カットくらいなので、
この量で作って3〜4日間で食べきってます♪

色もきれいで、お弁当にも☆

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84