あると華やかになる、紫キャベツ。
マリネにして冷蔵庫に作りおきしておくと
いつものおかずやお弁当、
サンドイッチに♪と大活躍します。
買ってきたら、キャベツが新鮮なうちに☆
★材料
(4人分)
紫キャベツ
1/8個
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/6
☆マスタード
適量
☆調味酢(おいしい酢、すし酢など)
大さじ3
☆オリーブオイル
大さじ1/2〜
★作り方
(5~15分)
1.
〈キャベツをスライサーで千切りにする〉
キャベツを千切りにして、水にさらし水気をきる。
2.
〈☆調味液を計量し、キャベツを加える〉
保存容器(ガラス容器やジッパー保存袋)に、
☆の調味料を計量し、キャベツを加える。
お店て売っている紫キャベツ
いつも1/8カットくらいなので、
この量で作って3〜4日間で食べきってます♪
色もきれいで、お弁当にも☆