🔖🥡中華丼 とろーり☆しょうゆあん

🔖🥡中華丼 とろーり☆しょうゆあん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり、簡単、早い。
家庭の美味しい中華丼。
今回は、オイスターソースや酢も入る
深みとコクのある、しょうゆあん。
寒い季節にも
暑くて食欲がない季節でも
一気に食べられます。

★材料

(4人分)

  • 豚ばら薄切り肉

    300g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1/2片

  • 生姜

    薄切り2〜3枚

  • 白菜

    1/4カット

  • にんじん

    1/2本

  • きのこ

    適量

  • ヤングコーン

    適量

  • 小松菜

    適量

  • ★ 中華スープ(表示通り水と合わせる)

    1カップ

  • *オイスターソース

    大さじ2

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *酢

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1〜

  • ☆水

    大さじ1〜

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈豚肉・野菜を切る〉

    豚肉:食べやすい大きさに切る
    長ねぎ:斜め薄切り
    にんにく・生姜:みじん切り
    にんじん:拍子切り
    白菜などほかの野菜:食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    〈材料を炒め、煮る〉

    フライパンにごま油を入れ、
    にんにく・生姜を加えてから火にかけ香りを出す。

    豚肉をサッと炒める。
    その後、野菜を加えて
    ★のスープを加え、蓋をして5分位煮る。

    野菜が柔らかくなったら
    *の調味料を加え、味を調える。

    最後に水溶き片栗粉で、とろみをつける。
    仕上げに、ごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

材料さえ切ってしまえば
あっという間に出来上がります。

野菜から出る水分で
スープや調味料を加減してみてください。

海老を加えるときは
下処理後、サッと炒めるか湯通しして
一旦、取り出しておいて
最後に加えると、ぷりぷりです^_^

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84