野菜たっぷり、簡単、早い。
家庭の美味しい中華丼。
今回は、オイスターソースや酢も入る
深みとコクのある、しょうゆあん。
寒い季節にも
暑くて食欲がない季節でも
一気に食べられます。
★材料
(4人分)
豚ばら薄切り肉
300g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1/2片
生姜
薄切り2〜3枚
白菜
1/4カット
にんじん
1/2本
きのこ
適量
ヤングコーン
適量
小松菜
適量
★ 中華スープ(表示通り水と合わせる)
1カップ
*オイスターソース
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*酒
大さじ1
*酢
大さじ1
*砂糖
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1〜
☆水
大さじ1〜
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
〈豚肉・野菜を切る〉
豚肉:食べやすい大きさに切る
長ねぎ:斜め薄切り
にんにく・生姜:みじん切り
にんじん:拍子切り
白菜などほかの野菜:食べやすい大きさに切る
2.
〈材料を炒め、煮る〉
フライパンにごま油を入れ、
にんにく・生姜を加えてから火にかけ香りを出す。
豚肉をサッと炒める。
その後、野菜を加えて
★のスープを加え、蓋をして5分位煮る。
野菜が柔らかくなったら
*の調味料を加え、味を調える。
最後に水溶き片栗粉で、とろみをつける。
仕上げに、ごま油を回しかける。
材料さえ切ってしまえば
あっという間に出来上がります。
野菜から出る水分で
スープや調味料を加減してみてください。
海老を加えるときは
下処理後、サッと炒めるか湯通しして
一旦、取り出しておいて
最後に加えると、ぷりぷりです^_^