🔖🥄バナナパウンドケーキ ざっくり 混ぜるだけ しっとり バナナ パウンドケーキ

🔖🥄バナナパウンドケーキ ざっくり 混ぜるだけ しっとり バナナ パウンドケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ざっくり、材料を次々と混ぜるだけ。
焼いている時の甘い香りは、たまりません。

★材料

(4人分)

  • バター(室温に戻す)

    100g

  • 砂糖

    80g

  • バナナ(潰しておく)

    2本

  • 玉子(室温に戻しておく)

    1個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈バターと砂糖をハンドミキサーで混ぜる〉

    ボウルにバターを入れ、室温に戻す。
    そこに砂糖を加え、ハンドミキサーで
    クリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    〈玉子・バナナも加え混ぜる〉

    玉子を加え、ハンドミキサーで混ぜ
    さらに、潰したバナナも加えさらに混ぜる。

  3. 3.

    〈粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜる〉

    薄力粉とベーキングパウダーをザルで
    振るいながら、加える。
    ゴムベラ でさっくり混ぜる。

  4. 4.

    〈型に生地を流し180°のオーブンで45分焼く〉

    パウンド型に生地を流し、
    真ん中の生地を両端に分けるように整える。

    予熱したオーブンで
    180°で45分を目安に焼成。

★ワンポイントアドバイス

17×8 パウンド型 1本分

ベーキングパウダーが入る生地なので
次々混ぜるだけで、簡単。
次の日まで待って、クリームを添えたりしても
とっても美味しい♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84