ざっくり、材料を次々と混ぜるだけ。
焼いている時の甘い香りは、たまりません。
★材料
(4人分)
バター(室温に戻す)
100g
砂糖
80g
バナナ(潰しておく)
2本
玉子(室温に戻しておく)
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
〈バターと砂糖をハンドミキサーで混ぜる〉
ボウルにバターを入れ、室温に戻す。
そこに砂糖を加え、ハンドミキサーで
クリーム状になるまで混ぜる。
2.
〈玉子・バナナも加え混ぜる〉
玉子を加え、ハンドミキサーで混ぜ
さらに、潰したバナナも加えさらに混ぜる。
3.
〈粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜる〉
薄力粉とベーキングパウダーをザルで
振るいながら、加える。
ゴムベラ でさっくり混ぜる。
4.
〈型に生地を流し180°のオーブンで45分焼く〉
パウンド型に生地を流し、
真ん中の生地を両端に分けるように整える。
予熱したオーブンで
180°で45分を目安に焼成。
17×8 パウンド型 1本分
ベーキングパウダーが入る生地なので
次々混ぜるだけで、簡単。
次の日まで待って、クリームを添えたりしても
とっても美味しい♪