今回はチキンカレーにレモンを入れてアレンジしたレシピです。
すっきりとしているのに、濃厚さも感じられるスパイスカレー。
辛みも強く暑い日に少し汗あいて食べてほしい一品です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1玉
クミンシード
大さじ1
コリアンダー
大さじ2
ターメリック
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
チリパウダー
大さじ2
にんにくチューブ
10cm
しょうがチューブ
10cm
レモン汁
大さじ2
ホールトマト
1缶
ココナッツパウダー
60g
粒マスタード
小さじ2
塩
小さじ1
水
400cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉をレモン汁、にんにく、しょうがでマリネ
2.
たまねぎをスライス
3.
油でホールスパイスをテンパリング
4.
たまねぎを飴色になるまで炒める
5.
ホールトマトを入れて煮詰める
6.
パウダースパイスを入れて混ぜる
7.
ココナッツパウダーを入れて混ぜる
8.
マリネした鶏もも肉を入れて火を通す
9.
水を入れて沸騰したら弱火で30分
10.
粒マスタードと塩を入れて完成
玉ねぎは強火で炒める。蒸し焼きすることで手軽に時短でつくれます。
友人が美味しいと3回おかわりしていました。