夏野菜たぷりエスニックライス

夏野菜たぷりエスニックライス
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

子供達も大好き、作り置きもできるし、夏野菜たっぷり。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1

  • なす

    2

  • 長ネギ

    1

  • パプリカ(赤)

    1/2

  • パプリカ(黄色)

    1/2

  • ピーマン

    3

  • ナンプラー

    大さじ2

  • お砂糖

    大さじ1強

  • お醤油

    大さじ1と1/2

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • たまご

    人数分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、生姜、長ネギをみじん切り、赤唐辛子は輪切り、野菜は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    にんにく、生姜、赤唐辛子、長ネギを炒め、そこへ豚ひき肉を入れる。

  3. 3.

    豚ひき肉の色が変わったら、ピーマン、パプリカ以外の野菜を加える。

  4. 4.

    砂糖、ナンプラー、醤油の順にいれ、炒め煮する。

  5. 5.

    温泉たまごか、目玉焼きを作り上にのせて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※赤唐辛子は入れなくてもOK。
※お野菜ならなんでも、ズッキーニなど。
※ナス、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンなど入れなくてもOK。