子供達も大好き、作り置きもできるし、夏野菜たっぷり。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1
なす
2
長ネギ
1
パプリカ(赤)
1/2
パプリカ(黄色)
1/2
ピーマン
3
ナンプラー
大さじ2
お砂糖
大さじ1強
お醤油
大さじ1と1/2
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
たまご
人数分
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、生姜、長ネギをみじん切り、赤唐辛子は輪切り、野菜は粗みじん切りにする。
2.
にんにく、生姜、赤唐辛子、長ネギを炒め、そこへ豚ひき肉を入れる。
3.
豚ひき肉の色が変わったら、ピーマン、パプリカ以外の野菜を加える。
4.
砂糖、ナンプラー、醤油の順にいれ、炒め煮する。
5.
温泉たまごか、目玉焼きを作り上にのせて、出来上がり。
※赤唐辛子は入れなくてもOK。
※お野菜ならなんでも、ズッキーニなど。
※ナス、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンなど入れなくてもOK。