みんなでわいわい
楽しんで作れるメニュー。
★材料
(4人分)
米
1合
固形コンソメ
1個
塩
ひとつまみ
バター
小1
抹茶
小1
人参
輪切り4枚
鶏ひき肉
400
塩
ふたつまみ
おから(orパン粉)
1/2カップ
水(or牛乳)
100ml
たまねぎ
60g
油
小1
ミックスベジタブル
80g
チーズ
60g
卵
1/2個(30g)
ジャガイモ
2個
マヨネーズ
大さじ4
塩
ふたつまみ
こしょう
適量
ぶろっこりー
4房
きゅうり
1本
ミニトマト
2個
ベビーリーフ
10~12枚
いちご
4個
クリームチーズ
80g
粉糖
8g
小粒チョコ
8個
グラハムビスケット
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
① お米をとぎ普通に水加減して30分位おく。
② 砕いた固形コンソメ、塩を入れて炊く。
③ 炊き上がったらバター、抹茶を入れよく混ぜる。
④ 人参は8㍉位の輪切りにしてゆで、星型で抜く。
⑤ プリンカップなどにご飯を70g程度詰め、お皿に置き
ラップを使い、ツリー型に整える。
⑥ ④の星形のにんじんに爪楊枝をさし、ご飯につける。
2.
① パン粉と牛乳を合わせておく。
② 玉ねぎはみじん切りにして、油で炒め、凍ったままの
ミックスベジタブルを加え炒め、冷ましておく。
③ チーズは角切りにしておく。
④ ひき肉と塩を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜ、①、②、③
溶き卵を入れて良く混ぜる。
⑤ クッキングシートに④を半分ずつ入れ、形を整えて包む。
⑥ 余熱なしのオーブンに入れ、180度で20分焼き、盛りつけ
るまで、そのままオーブンに入れておく。
⑦ リボンをつけて完成。
3.
① じゃがいもは皮をむいて、かぶるくらいの水を加えて
ゆで、水を切って熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら、
マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜる。
② ブロッコリーはゆでておく。
③ きゅうりはピーラーで薄く切る。
④ ミニトマトはへたを取ってよく洗い、4つに切る。
⑤ ベビーリーフは洗って水けをきる。
⑥ ①をラップを使ってお皿にリース型に盛り、②、③、④ ⑤で
飾り付けする。
4.
① 常温においてやわらかくしておいたクリームチーズと
粉糖を混ぜ合わせ、2等分にして丸める。
② イチゴは洗って、 上下に切り分ける。間に①をはさんで
サンタの顔にする。
③ チョコで目玉を付け、ビスケットの上に盛りつける。
・サンタのクリームチーズは常温にもどす程度がベスト(粉糖じゃないとべちょべちょになります)
・サラダはいろんな野菜をつかってみましょう
普段特別な材料ではなくて普段からなじみのある材料を使って簡単でおいしくてかわいい!