ゴーヤは脂肪になるのを防いでくれビタミンも豊富で美容と健康にとてもいい食材です。
ゴーヤと疲労回復に良い豚肉を使った料理で美しく夏を乗り切りましょう。
★材料
(2人分)
豚肉もも薄切り
120g
ゴーヤ
1/2本
レタス
10枚
きゅうり
1本
みょうが
1個
大葉
5枚
ポン酢
大2
すりごま
20g
マヨネーズ
大1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは半月切りにし塩をでもんでおく。
レタスは10枚ほどを手で一口大にちぎって水にさらす。
きゅうりは輪切り。みゅうが、大葉は千切り。
2.
お湯を沸かし、沸いたらそこに1のゴーヤと、豚肉を入れてゆでる。
豚肉はピンクから色が変わったら取り出す。
同じころにゴーヤも取り出す。
3.
ポン酢、すりごま、マヨネーズをよく混ぜてドレッシングを作る。お好みではちみつを入れたり、してもおいしいです。
4.
盛り付けて完成!
ゴーヤを塩もみしておいておき、そのあとゆでると苦みが少なくなります。
さっぱりしていておいしい。苦みが感じなくておいしい。