パリの石畳

パリの石畳
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの美味しい季節になると流行りだすケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    大1/2本

  • バター

    20g

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 3個

  • グラニュー糖

    100g

  • 薄力粉

    90g

  • A:ハチミツ

    50g

  • A:生クリーム

    100cc

  • A:ラム酒

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    中フライパンにシートを敷き、IR90℃でバターとグラニュー糖大さじ1を溶かす。

  2. 2.

    さつまいもの皮を厚く剥いて、1cm角のサイコロ状にカットする。

  3. 3.

    ①のフライパンにさつまいもを敷き詰め、冷ましておく。

  4. 4.

    FPウィスクで卵とグラニュー糖100gをしっかり泡立てる。

  5. 5.

    ④をワークボウルにうつし、振るった薄力粉を加えサックリと混ぜる。

  6. 6.

    ⑤をフライパンに流し入れ、IRケーキモードスタート。

  7. 7.

    Aの材料を小ソースパンに入れ、IR保温90℃で混ぜ合わせる。

  8. 8.

    ケーキが焼きあがったら、器に取り出して、Aをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもはフライパンに隙間なく敷き詰めると石畳風。

未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。