さつまいもの美味しい季節になると流行りだすケーキ。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
大1/2本
バター
20g
グラニュー糖
大さじ1
卵
3個
グラニュー糖
100g
薄力粉
90g
A:ハチミツ
50g
A:生クリーム
100cc
A:ラム酒
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
中フライパンにシートを敷き、IR90℃でバターとグラニュー糖大さじ1を溶かす。
2.
さつまいもの皮を厚く剥いて、1cm角のサイコロ状にカットする。
3.
①のフライパンにさつまいもを敷き詰め、冷ましておく。
4.
FPウィスクで卵とグラニュー糖100gをしっかり泡立てる。
5.
④をワークボウルにうつし、振るった薄力粉を加えサックリと混ぜる。
6.
⑤をフライパンに流し入れ、IRケーキモードスタート。
7.
Aの材料を小ソースパンに入れ、IR保温90℃で混ぜ合わせる。
8.
ケーキが焼きあがったら、器に取り出して、Aをかけて出来上がり。
さつまいもはフライパンに隙間なく敷き詰めると石畳風。