今回は舞茸とさつま芋のおこわ
★材料
(5人以上分)
もち米
3C
鶏肉(小さくカット)
1枚
舞茸(小さくカット)
1/2パック
人参(細めに短冊)
50g
ごぼう(ささがき)
50g
さつまいも(皮付き、サイコロ状)
200g
醤油
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は洗ってザルに上げておく
2.
6リットルシチュー鍋に浄水を入れ沸かしておく
3.
さつま芋と米以外を中ソースパンに入れ中火にかけた後、具と汁に分ける
4.
②の汁と浄水を合わせて2Cと米を大フライパンに入れ、IR中火にかけて水分を吸わせる
5.
スチーマーに敷き布をセットし、米→③に具→さつま芋の順に乗せて、シチュー鍋の上で15〜20分くらい蒸す
ー