おこわ

おこわ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今回は舞茸とさつま芋のおこわ

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    3C

  • 鶏肉(小さくカット)

    1枚

  • 舞茸(小さくカット)

    1/2パック

  • 人参(細めに短冊)

    50g

  • ごぼう(ささがき)

    50g

  • さつまいも(皮付き、サイコロ状)

    200g

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は洗ってザルに上げておく

  2. 2.

    6リットルシチュー鍋に浄水を入れ沸かしておく

  3. 3.

    さつま芋と米以外を中ソースパンに入れ中火にかけた後、具と汁に分ける

  4. 4.

    ②の汁と浄水を合わせて2Cと米を大フライパンに入れ、IR中火にかけて水分を吸わせる

  5. 5.

    スチーマーに敷き布をセットし、米→③に具→さつま芋の順に乗せて、シチュー鍋の上で15〜20分くらい蒸す

★ワンポイントアドバイス


未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。