そろそろいちごの美味しい季節ですから
★材料
(5人以上分)
白玉粉
1C
砂糖
180cc
浄水
180cc
白あん(黒あん)
250g
片栗粉
適量
いちご(小〜中粒)
10個
★作り方
(15~30分)
1.
あんこは10等分にし、平らな円にし、いちごを乗せてくるんでいく。いちごの先が少し出ている状態。
2.
大フライパンの半分位まで水を入れ、仕切板をのせ、ドームカバーをして沸騰させておく
3.
内なべに白玉粉、砂糖、浄水を入れてよく混ぜ、②仕切板の上にのせる
4.
IRマニュアル8で3分加熱したら、一度混ぜて、再び15分蒸し、蒸しあがったらこねて、求肥を作る。
5.
バットの上で打ち粉をして④で出来た求肥をおき、10等分する
6.
暖かいうちに⑤をのばし、①のいちごをくるむ。いちごの顔が出ている部分を下にしてくるんでいく。包み方はあんこと同じ。
※求肥が冷めないうちに餡をくるむので、中身は先に準備しておきます。
※餡も求肥も、持った手を回転させながら、少しずつ上にあげていく。
なんでも作ってしまうのね♪