いちご大福

いちご大福
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

そろそろいちごの美味しい季節ですから

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    1C

  • 砂糖

    180cc

  • 浄水

    180cc

  • 白あん(黒あん)

    250g

  • 片栗粉

    適量

  • いちご(小〜中粒)

    10個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あんこは10等分にし、平らな円にし、いちごを乗せてくるんでいく。いちごの先が少し出ている状態。

  2. 2.

    大フライパンの半分位まで水を入れ、仕切板をのせ、ドームカバーをして沸騰させておく

  3. 3.

    内なべに白玉粉、砂糖、浄水を入れてよく混ぜ、②仕切板の上にのせる

  4. 4.

    IRマニュアル8で3分加熱したら、一度混ぜて、再び15分蒸し、蒸しあがったらこねて、求肥を作る。

  5. 5.

    バットの上で打ち粉をして④で出来た求肥をおき、10等分する

  6. 6.

    暖かいうちに⑤をのばし、①のいちごをくるむ。いちごの顔が出ている部分を下にしてくるんでいく。包み方はあんこと同じ。

★ワンポイントアドバイス

※求肥が冷めないうちに餡をくるむので、中身は先に準備しておきます。
※餡も求肥も、持った手を回転させながら、少しずつ上にあげていく。

★よろこばレシピ エピソード

なんでも作ってしまうのね♪

未来コンパスさん

未来コンパスさん

料理をすることは「すでに愛しているということ」それを食べることは「すでに愛されているということ」不思議なことですが、言うまでもなく、私たちは「手作りの家庭料理が一番いい」ということをなぜか知っているのです。そして、それはけして間違いではありません。 QC用レシピです。