サバの水煮缶を使ったお手軽ペペロンチーノです。
★材料
(2人分)
ペンネ
200g
サバの水煮缶
1
玉ねぎ 小
1
大葉
6枚くらい
オリーブオイル
適量
にんにく
1かけ
しょうが
少々
鶏がらスープの素
小1
コショウ
少々
醤油
適量
バター
5㎜分
細切りチーズ
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
ペンネを茹でる。
*記載された茹で時間より1分早くザルに上げる。
2.
サバの水煮缶の水分は、切っておく。
3.
すりおろした にんにくとしょうがを、オリーブオイルを入れてフライパンで香りが出るまで加熱する。
4.
あらみじんと千切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
5.
サバをほぐしながら炒める。
6.
鶏がらスープの素、コショウで味つけしたら、茹であがったペンネを加える。
7.
バターと醤油、半量の大葉を加えサッとからめる。
8.
お皿に盛りつけ、残りの大葉をチーズをふりかけ、オリーブオイルを回しかけたら完成。
*サバはほぐしすぎず大小あって◎
*サバ+玉ねぎは動脈硬化予防効果あり。
☺