サバのペペロンペンネ バター醤油風味

サバのペペロンペンネ バター醤油風味
  1. おいしそう!

料理紹介

サバの水煮缶を使ったお手軽ペペロンチーノです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    200g

  • サバの水煮缶

    1

  • 玉ねぎ 小

    1

  • 大葉

    6枚くらい

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    少々

  • 鶏がらスープの素

    小1

  • コショウ

    少々

  • 醤油

    適量

  • バター

    5㎜分

  • 細切りチーズ

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ペンネを茹でる。
    *記載された茹で時間より1分早くザルに上げる。

  2. 2.

    サバの水煮缶の水分は、切っておく。

  3. 3.

    すりおろした にんにくとしょうがを、オリーブオイルを入れてフライパンで香りが出るまで加熱する。

  4. 4.

    あらみじんと千切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

  5. 5.

    サバをほぐしながら炒める。

  6. 6.

    鶏がらスープの素、コショウで味つけしたら、茹であがったペンネを加える。

  7. 7.

    バターと醤油、半量の大葉を加えサッとからめる。

  8. 8.

    お皿に盛りつけ、残りの大葉をチーズをふりかけ、オリーブオイルを回しかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

*サバはほぐしすぎず大小あって◎
*サバ+玉ねぎは動脈硬化予防効果あり。

★よろこばレシピ エピソード


アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15