さといもと豆腐のポタージュ

さといもと豆腐のポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

煮物…たいてい、なかなか売り切れません。さといもとごぼうを取り出してポタージュスープに
リメイクして食べきりました。

★材料

(4人分)

  • 煮物のさといも

    のこりもの

  • 煮物のごぼう

    のこりもの

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 豆腐

    150g

  • 豆乳

    適量

  • おろしにんにく

    少々

  • バター

    5㎜分

  • コンソメ顆粒

    少々

  • コショウ

    少々

  • しいたけ

    2

  • 塩麹

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すりおろしにんにくとバターで玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    細かく切ったしいたけも加える。

  3. 3.

    さといも、ごぼう、豆腐を加える。

  4. 4.

    全体に火が入ったら豆乳を入れて煮立たせる。

  5. 5.

    塩麹とコンソメを加える。
    *煮物に味付けしてあるから加減しながら少し。

  6. 6.

    5分くらい加熱したら、マッシュして塩気が足りなければ調整する。茹でたロマネスコをのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豆乳の量、塩加減は、残った煮物の量にもよります…。

★よろこばレシピ エピソード


アイコさん

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#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15