煮物…たいてい、なかなか売り切れません。さといもとごぼうを取り出してポタージュスープに
リメイクして食べきりました。
★材料
(4人分)
煮物のさといも
のこりもの
煮物のごぼう
のこりもの
玉ねぎ
1/2
豆腐
150g
豆乳
適量
おろしにんにく
少々
バター
5㎜分
コンソメ顆粒
少々
コショウ
少々
しいたけ
2
塩麹
少々
★作り方
(5~15分)
1.
すりおろしにんにくとバターで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2.
細かく切ったしいたけも加える。
3.
さといも、ごぼう、豆腐を加える。
4.
全体に火が入ったら豆乳を入れて煮立たせる。
5.
塩麹とコンソメを加える。
*煮物に味付けしてあるから加減しながら少し。
6.
5分くらい加熱したら、マッシュして塩気が足りなければ調整する。茹でたロマネスコをのせたら完成。
豆乳の量、塩加減は、残った煮物の量にもよります…。
☺