切り干し大根サラダの素?をボウルに作っておいて2つに分けて味を変えて2回楽しみました。
野菜刻むのを1回に出来るからラクです。とにかくラクしたいんです(笑)
★材料
(5人以上分)
切り干し大根
1袋
セロリ
適量
紫にんじん
適量
ピーマン
適量
ゆず
適量
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根を水かヨーグルトでもどす。
2.
戻してる間に好きな野菜を千切りに。
3.
もどしたら切り干し大根の水気を絞る。
4.
刻んだ野菜と合わせて軽く塩を振っておく。
<1>切り干し大根とハムのサラダ
→切り干し大根サラダの素に、千切りにしたハム、コンソメ顆粒、胡椒、マヨネーズを和えて完成。水でもどした場合はヨーグルト少し足す。ヨーグルトでもどした場合は足さない。
<2>切り干し大根とツナの和えたの
→切り干し大根サラダの素に、千切りにしたりんご少しと、ツナ缶(油は切る)、胡麻油、鶏ガラスープの素を加えて軽く混ぜてレンジ600wで1分加熱。白胡麻をふりかけて完成。
☺