ずんだぜんざい

ずんだぜんざい
  1. おいしそう!

料理紹介

鏡開きの朝はこれ。小豆のつぶあんが苦手な
息子と私は枝豆のずんだにしました。

★材料

(2人分)

  • 冷凍枝豆

    1袋

  • 大豆

    少し

  • 黒豆

    少し

  • てんさい糖

    適量

  • 豆乳

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    解凍した枝豆をひたすら、さやから取り出し鍋に砂糖と少量の水で煮る。

  2. 2.

    柔らかくなったらマッシュして、豆乳で好きな柔らかさにのばす。

  3. 3.

    味見して味を甘みが足りなければ調整。煮てある大豆と黒豆、潰してない枝豆を足して焼いたお餅にかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

冷凍枝豆で簡単です!

aikoさん

aikoさん

美味しいものが好き。 美味しい顔を見るのがシアワセ。 ほぼ目分量で作ってしまうため あてにならないおうちごはんレシピ。 ほぼ自分のための備忘録です。