色は鮮やか。作り方はとっても簡単。
★材料
(4人分)
ビーツの水煮
250g
玉ねぎ 小
1
じゃがいも
1
鶏ガラスープの素
適量
塩
少々
コショウ
少々
牛乳
適量
生クリーム
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ビーツと
レンジでチンした玉ねぎと
レンジでチンしたじゃがいもと
塩コショウ、鶏ガラスープの素を加え
ミキサーにかける。
2.
赤紫分を少し取り分け
ミキサーに残ったものに
牛乳を加えてまたミキサー。
生クリームを加えて混ぜる。
(ミキサーにはかけない。ピンク分。)
3.
最後に塩が足りなければ調整。
*ビーツ
→赤紫はポリフェノールの一種。
ビタミンB群の一種である葉酸が豊富。
旬は6~7月。
☺