おつとめ品の鶏皮唐揚げ を購入したので焼きそばの具にしてみました!
★材料
(3人分)
焼きそば麺
3玉
オリーブオイル
適量
ゴーヤ
1本
塩
小1
レタス
好きなだけ
もやし
1袋
塩
少々
コショウ
少々
鶏皮唐揚げ
好きなだけ
鶏ガラスープの素
小2
紅ショウガ
適量
青のり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
焼きそば麺 3玉 を約1分くらいチンしてから、オリーブオイル を入れ熱したフライパンにほぐしながら入れ、しばらく動かさずに焼く。
2.
その間にゴーヤを縦半分に切り、タネとワタをスプーンでこそげとり薄切りにし、塩をふり湯通ししておく。
*塩もみと湯通しで苦味が多少抜ける。
3.
レタス 適量をひとくち大にちぎる。
*加熱するのでサラダでは食べづらい?外側の濃い黄緑部分を使用。
4.
もやし 1 を軽く湯通しする。
5.
麺に軽く焦げ目がついたら塩コショウをしてほぐし炒め、いったん、取り出す。
6.
オリーブオイルに#にんにく を入れ
香りが出たら、ゴーヤ、えのきたけ、もやし、レタスの順に塩コショウして炒める。
7.
火が通ったら、鶏皮唐揚げ も加え
麺を戻し鶏ガラスープの素をふりかけ炒める。
*油気が足りなければオリーブオイルをたす。
*塩気が足りなければ塩をたす。
8.
お皿に盛り、青のり をふりかけ紅ショウガ を添えたら完成。
*ゴーヤ+豚肉だと夏バテ効果があるので豚肉もオススメ。その場合は、オイルは胡麻油が良いかも。
*ラー油をかけても美味しいです。