ゴーヤと鶏皮唐揚げの塩焼きそば

ゴーヤと鶏皮唐揚げの塩焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おつとめ品の鶏皮唐揚げ を購入したので焼きそばの具にしてみました!

★材料

(3人分)

  • 焼きそば麺

    3玉

  • オリーブオイル

    適量

  • ゴーヤ

    1本

  • 小1

  • レタス

    好きなだけ

  • もやし

    1袋

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 鶏皮唐揚げ

    好きなだけ

  • 鶏ガラスープの素

    小2

  • 紅ショウガ

    適量

  • 青のり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼きそば麺 3玉 を約1分くらいチンしてから、オリーブオイル を入れ熱したフライパンにほぐしながら入れ、しばらく動かさずに焼く。

  2. 2.

    その間にゴーヤを縦半分に切り、タネとワタをスプーンでこそげとり薄切りにし、塩をふり湯通ししておく。
    *塩もみと湯通しで苦味が多少抜ける。

  3. 3.

    レタス 適量をひとくち大にちぎる。
    *加熱するのでサラダでは食べづらい?外側の濃い黄緑部分を使用。

  4. 4.

    もやし 1 を軽く湯通しする。

  5. 5.

    麺に軽く焦げ目がついたら塩コショウをしてほぐし炒め、いったん、取り出す。

  6. 6.

    オリーブオイルに#にんにく を入れ
    香りが出たら、ゴーヤ、えのきたけ、もやし、レタスの順に塩コショウして炒める。

  7. 7.

    火が通ったら、鶏皮唐揚げ も加え
    麺を戻し鶏ガラスープの素をふりかけ炒める。
    *油気が足りなければオリーブオイルをたす。
    *塩気が足りなければ塩をたす。

  8. 8.

    お皿に盛り、青のり をふりかけ紅ショウガ を添えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

*ゴーヤ+豚肉だと夏バテ効果があるので豚肉もオススメ。その場合は、オイルは胡麻油が良いかも。
*ラー油をかけても美味しいです。

アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15