ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製ジンジャエールや、ラテにも!
煮詰めたしょうがは料理に使いますー。

★材料

(5人以上分)

  • しょうが

    200g

  • きび糖

    400g

  • 200ml

  • シナモンパウダー

    20ふり?

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうが 200g を包丁の背にで薄く皮をむきひたすらスライス。

  2. 2.

    小鍋にきび糖 400g と水 200ml を入れ混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    スライスしたしょうがとシナモンパウダー 20フリくらい?も加えて沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にして、時々、かき混ぜながら20分煮詰める。

  5. 5.

    ざるでこして、シロップとしょうがに分ける。

★ワンポイントアドバイス

鍋底に焦げ付かないようにするだけー。

アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15