鶏のささみの酒蒸しを作り置きしておけば楽ちん!
★材料
(3人分)
冷やし中華めん
3玉
付属のタレ
適量
梅酢
大3
薄焼き玉子
好きなだけ
ゴーヤ
好きなだけ
大葉
6枚
白胡麻
適量
にんにく
1かけ
鶏のささみの酒蒸し
好きなだけ
カニカマ
9本
トマト
1
★作り方
(5~15分)
1.
市販の冷やし中華の手順で、麺を茹でる。
2.
ゴーヤは塩もみし茹でる。
・薄緑色のと白ゴーヤを使いました。
3.
薄焼き玉子を焼いて刻む。
4.
フライパンに胡麻油を入れて、にんにくを入れて、ほぐした鶏ささみの酒蒸しを軽くて炒める。
5.
大葉を千切りにしたり、トマトを切ったり、カニカマをほぐしたりする。
6.
麺と具を盛り付け、付属のタレに梅酢を加えたものをまわしかけて完成。
【鶏ささみの酒蒸し】
耐熱皿に#鶏ささみ を並べて酒をふりかけてレンジで加熱するだけ。
*筋を取る手間も簡単だし多めにつくりおきして、ほぐしたり、まるごとそのまま保存しておくと便利ー。