鶏ささみと野菜の冷やし中華

 鶏ささみと野菜の冷やし中華
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏のささみの酒蒸しを作り置きしておけば楽ちん!

★材料

(3人分)

  • 冷やし中華めん

    3玉

  • 付属のタレ

    適量

  • 梅酢

    大3

  • 薄焼き玉子

    好きなだけ

  • ゴーヤ

    好きなだけ

  • 大葉

    6枚

  • 白胡麻

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • 鶏のささみの酒蒸し

    好きなだけ

  • カニカマ

    9本

  • トマト

    1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    市販の冷やし中華の手順で、麺を茹でる。

  2. 2.

    ゴーヤは塩もみし茹でる。
    ・薄緑色のと白ゴーヤを使いました。

  3. 3.

    薄焼き玉子を焼いて刻む。

  4. 4.

    フライパンに胡麻油を入れて、にんにくを入れて、ほぐした鶏ささみの酒蒸しを軽くて炒める。

  5. 5.

    大葉を千切りにしたり、トマトを切ったり、カニカマをほぐしたりする。

  6. 6.

    麺と具を盛り付け、付属のタレに梅酢を加えたものをまわしかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

【鶏ささみの酒蒸し】
耐熱皿に#鶏ささみ を並べて酒をふりかけてレンジで加熱するだけ。
*筋を取る手間も簡単だし多めにつくりおきして、ほぐしたり、まるごとそのまま保存しておくと便利ー。

アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15