梨とブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ 

よろこば

梨とブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生クリーム不使用でヘルシー!
レモン香るレアチーズケーキです!
冷やす時間がかかるだけで作り方は簡単!
混ぜるだけー。

★材料

(5人以上分)

  • ゼラチン

    5g

  • 大2

  • レモン

    1

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    30g

  • 豆乳

    400ml

  • クラッカー

    60gくらい

  • バター

    5g

  • 豆乳

    大2

  • 1

  • ブルーベリー

    適量

  • 豆乳ホイップ

    200ml

  • 水切りヨーグルト

    100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチン 5g に 水 大2 を加えて混ぜて3〜4分おく。

  2. 2.

    レモン 1個を絞ってレモン汁を作る。

  3. 3.

    耐熱ボウルに、クリームチーズ 100g を入れてレンジで30秒くらい加熱する。

  4. 4.

    ふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱する。

  5. 5.

    砂糖 30g と 加熱したゼラチンをクリームチーズに加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    豆乳 400ml を少しずつ加えながら混ぜて、レモン汁も加え混ぜる。

  7. 7.

    ジップロックなどの袋にクラッカー60gを入れ砕いておき、溶かしバター5g と 豆乳 大2くらい を加えて、軽く揉んでしっとりさせてから型の底に敷き詰める。

  8. 8.

    クラッカーを敷いた型に、ゆっくり豆乳レアチーズ液を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  9. 9.

    豆乳ホイップクリームを泡立て器でツノが立つくらいにホイップし、作っておいた水切りヨーグルトを混ぜる。

  10. 10.

    ヨーグルトホイップ、梨、ブルーベリーをデコレーションして完成。

★ワンポイントアドバイス

*ゼラチンをダマにならずに混ぜるだけ!
*今回は一晩冷やしてみました。
*今回は小麦胚芽のクラッカーを使用。
*ボトムはなくても◎
*フルーツはお好みで◎
*15cm型使用。

★よろこばレシピ エピソード

☺︎

aikoさん

aikoさん

美味しいものが好き。 美味しい顔を見るのがシアワセ。 ほぼ目分量で作ってしまうため あてにならないおうちごはんレシピ。 ほぼ自分のための備忘録です。