生クリーム不使用でヘルシー!
レモン香るレアチーズケーキです!
冷やす時間がかかるだけで作り方は簡単!
混ぜるだけー。
★材料
(5人以上分)
ゼラチン
5g
水
大2
レモン
1
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
豆乳
400ml
クラッカー
60gくらい
バター
5g
豆乳
大2
梨
1
ブルーベリー
適量
豆乳ホイップ
200ml
水切りヨーグルト
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチン 5g に 水 大2 を加えて混ぜて3〜4分おく。
2.
レモン 1個を絞ってレモン汁を作る。
3.
耐熱ボウルに、クリームチーズ 100g を入れてレンジで30秒くらい加熱する。
4.
ふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱する。
5.
砂糖 30g と 加熱したゼラチンをクリームチーズに加えてよく混ぜる。
6.
豆乳 400ml を少しずつ加えながら混ぜて、レモン汁も加え混ぜる。
7.
ジップロックなどの袋にクラッカー60gを入れ砕いておき、溶かしバター5g と 豆乳 大2くらい を加えて、軽く揉んでしっとりさせてから型の底に敷き詰める。
8.
クラッカーを敷いた型に、ゆっくり豆乳レアチーズ液を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
9.
豆乳ホイップクリームを泡立て器でツノが立つくらいにホイップし、作っておいた水切りヨーグルトを混ぜる。
10.
ヨーグルトホイップ、梨、ブルーベリーをデコレーションして完成。
*ゼラチンをダマにならずに混ぜるだけ!
*今回は一晩冷やしてみました。
*今回は小麦胚芽のクラッカーを使用。
*ボトムはなくても◎
*フルーツはお好みで◎
*15cm型使用。
☺︎