外はカリッと、塩麹とヨーグルトでやわらかチキン。梅としょうがで甘辛すっぱ美味しいです!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2〜300g
A.塩麹
大2
A.ヨーグルト
大1
片栗粉
適量
胡麻油
適量
B.梅干し
1〜2個
B.しょうがの砂糖煮
適量
B.醤油
大1
B.みりん
大1
B.酒
大1
B.胡麻油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
一口大にした鶏もも肉とAをボウルに入れ軽く揉み込む。
2.
梅干しはタネをのぞいて包丁でたたく。しょうがの砂糖煮はみじん切りにする。
3.
Bすべてを混ぜ合わせておく。
4.
10〜15分漬け込んだ鶏もも肉を軽く水で洗い流し、片栗粉をまぶす。
5.
胡麻油をしいたフライパンで両面カリッと焼き日が通ったら、Bのタレを回しかけてからめる。
*しょうがの砂糖煮を使わない場合は、すりおろししょうがと砂糖大1で◎