鶏ももの梅しょうが照り焼き

鶏ももの梅しょうが照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

外はカリッと、塩麹とヨーグルトでやわらかチキン。梅としょうがで甘辛すっぱ美味しいです!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2〜300g

  • A.塩麹

    大2

  • A.ヨーグルト

    大1

  • 片栗粉

    適量

  • 胡麻油

    適量

  • B.梅干し

    1〜2個

  • B.しょうがの砂糖煮

    適量

  • B.醤油

    大1

  • B.みりん

    大1

  • B.酒

    大1

  • B.胡麻油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一口大にした鶏もも肉とAをボウルに入れ軽く揉み込む。

  2. 2.

    梅干しはタネをのぞいて包丁でたたく。しょうがの砂糖煮はみじん切りにする。

  3. 3.

    Bすべてを混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    10〜15分漬け込んだ鶏もも肉を軽く水で洗い流し、片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    胡麻油をしいたフライパンで両面カリッと焼き日が通ったら、Bのタレを回しかけてからめる。

★ワンポイントアドバイス

*しょうがの砂糖煮を使わない場合は、すりおろししょうがと砂糖大1で◎

aikoさん

aikoさん

美味しいものが好き。 美味しい顔を見るのがシアワセ。 ほぼ目分量で作ってしまうため あてにならないおうちごはんレシピ。 ほぼ自分のための備忘録です。