基本のハンバーグ 簡単デミグラ風ソース

基本のハンバーグ 簡単デミグラ風ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベーシックなハンバーグと簡単にできるデミグラス風のソースです!画像は、キノコ入りデミグラにマッシュポテトにハンバーグのっけ。

★材料

(2人分)

  • A.合挽き

    200gくらい

  • パン粉

    大2

  • 牛乳

    大2

  • A.ナツメグパウダー

    5ふりくらい

  • A.オールスパイス

    5ふりくらい

  • A.黒胡椒

    適量

  • A.鶏ガラスープの素

    小1

  • A.ケチャップ

    大1

  • A.小麦粉

    大1

  • A.マヨネーズ

    大1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 牛脂またはオリーブオイル

    適量

  • B.赤ワイン

    60mlくらい

  • B.ケチャップ

    大2

  • B.ソース

    大2

  • B.顆粒コンソメ

    小1

  • バター

    小1

  • ☆マッシュポテト

    好きなだけ

  • ☆フライドガーリック

    好きなだけ

  • ☆エリンギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パン粉と牛乳をボウルに入れて、ふやかしておく。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    *エリンギもスライスしておく。

  3. 3.

    ふやけたパン粉牛乳のボウルに Aを加え、よくこねる。

  4. 4.

    フライパンに牛脂またはオリーブオイルをしき、スライスしたエリンギ、にんにくを加熱し、香りが出たら取り出す。

  5. 5.

    成形したハンバーグを入れて焼き色がついたら、裏返して弱火で8〜9分、蓋をして焼く。

  6. 6.

    Bを耐熱ボウルに入れて2〜3分、ラップをせずに加熱しておく。取り出したらバターを加えて混ぜておく。

  7. 7.

    ハンバーグを、また裏返し更に弱火で8〜9分、蓋をして焼き、竹串をさして肉汁が透明だったら焼き上がり。

  8. 8.

    ハンバーグを取り出して、肉汁を残したままのフライパンでBのソースとエリンギを軽く加熱する。

  9. 9.

    ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、フライドガーリックをのせて完成。
    ☆今回はマッシュポテトの上にのっけ。

★ワンポイントアドバイス

☆マッシュポテト、エリンギ、フライドガーリックはなくても◎
*チーズを入れたり、のせたりしても◎
*マヨネーズじゃなくて卵1個でも◎

アイコさん

アイコさん

#おうちごはん#おうちカフェ 大2娘中3息子の母44の備忘録 ほぼ毎日ごはんはInstagramで↓ ID aiko._.15