ベーシックなハンバーグと簡単にできるデミグラス風のソースです!画像は、キノコ入りデミグラにマッシュポテトにハンバーグのっけ。
★材料
(2人分)
A.合挽き
200gくらい
パン粉
大2
牛乳
大2
A.ナツメグパウダー
5ふりくらい
A.オールスパイス
5ふりくらい
A.黒胡椒
適量
A.鶏ガラスープの素
小1
A.ケチャップ
大1
A.小麦粉
大1
A.マヨネーズ
大1
玉ねぎ
1/2個
牛脂またはオリーブオイル
適量
B.赤ワイン
60mlくらい
B.ケチャップ
大2
B.ソース
大2
B.顆粒コンソメ
小1
バター
小1
☆マッシュポテト
好きなだけ
☆フライドガーリック
好きなだけ
☆エリンギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パン粉と牛乳をボウルに入れて、ふやかしておく。
2.
玉ねぎをみじん切りにする。
*エリンギもスライスしておく。
3.
ふやけたパン粉牛乳のボウルに Aを加え、よくこねる。
4.
フライパンに牛脂またはオリーブオイルをしき、スライスしたエリンギ、にんにくを加熱し、香りが出たら取り出す。
5.
成形したハンバーグを入れて焼き色がついたら、裏返して弱火で8〜9分、蓋をして焼く。
6.
Bを耐熱ボウルに入れて2〜3分、ラップをせずに加熱しておく。取り出したらバターを加えて混ぜておく。
7.
ハンバーグを、また裏返し更に弱火で8〜9分、蓋をして焼き、竹串をさして肉汁が透明だったら焼き上がり。
8.
ハンバーグを取り出して、肉汁を残したままのフライパンでBのソースとエリンギを軽く加熱する。
9.
ハンバーグを器に盛り、ソースをかけ、フライドガーリックをのせて完成。
☆今回はマッシュポテトの上にのっけ。
☆マッシュポテト、エリンギ、フライドガーリックはなくても◎
*チーズを入れたり、のせたりしても◎
*マヨネーズじゃなくて卵1個でも◎