いつもハンバーグじゃつまらない?!同じ具材にミックスベジタブルを使ってミートローフ!オーブンにかけてる間に他のことできちゃいます。簡単!
★材料
(4人分)
玉ねぎ
大1/2個
a.合挽肉
500gくらい
a.塩
適量
a.コショウ
適量
a.ナツメグ
適量
a.オールスパイス
適量
b.パン粉
50〜100gくらい
b.牛乳
50〜100gくらい
b.マヨネーズ
大3くらい
b.ケチャップ
大3くらい
b.中濃ソース
大3くらい
ミックスベジタブル
適量
うずらの卵(茹でたやつ)
8個
c.トマト
大1個
c.赤ワイン
大3くらい
c.ケチャップ
大3
c.肉汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りし、レンチンして加熱しておく。
オーブンは200度に予熱する。
2.
b.を混ぜ合わせる。
※パン粉と牛乳はひたひたになるくらいの量を入れふやかしてから他を加える。
3.
2.に加熱した玉ねぎ、aを加えて良く混ぜて捏ねる。
4.
ミックスベジタブルを入れて更にまぜる。
5.
18cmのパウンド型に、4.を半分くらい入れて、うずらの玉子を並べ、上から残りのタネを入れてならす。
6.
200度に予熱されたオーブンで35〜40分程焼く。
7.
フライパンにcを入れて加熱。焼きあがったら、その肉汁も足す。
8.
器に盛り、カットしソースをかけたら完成。
*パウンド型には取り出しやすいようにクッキングシートを敷いてます。
*手間がかかるようですがハンバーグ作るのとあまり変わりません。