フライパン一つで完結‼️夏野菜の揚げ浸し🍆(柿の葉寿司レッスンのランチより)

フライパン一つで完結‼️夏野菜の揚げ浸し🍆(柿の葉寿司レッスンのランチより)
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜を沢山使って作る揚げ浸し🍆
なすは油との相性が抜群ですが揚げるとなると大変‼️
その時にはこの調理方法で作ってみてください。
夏野菜を全部フライパンに入れるだけ‼️
温かい煮浸しも冷たく冷やした煮浸しもどちらもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • なす

    中2本

  • ズッキーニ

    1本

  • 人参

    中1本

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 適量

  • サラダ油

    大さじ3

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ3〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは長さを半分にして4等分にする。
    なすはボウルに入れて浸るくらいの水と塩小さじ1を入れて5分置く。
    ズッキーニは1㎝の輪切りに、人参は0.5mmの輪切りか半月切り、ピーマン、パプリカは小さ目の乱切り、玉ねぎはくし切りにする。

  2. 2.

    なすの水気を切る。
    大きめの蓋付きのフライパンにパプリカ、ピーマン以外の野菜を置き大さじ3のサラダ油と小さじ1の塩を全体に降りかける。
    蓋をして中火で熱し沸騰したら5分、全体を混ぜてピーマン、パプリカを入れ再度蓋をして3分加熱する。

  3. 3.

    熱いうちにバットや平皿に移しめんつゆ大さじ3〜かけて全体を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

野菜はどんな切り方でも構いません。
固めの野菜は最初に、シャキシャキ感を味わいたいなら後入れがおすすめです。
これからの時期かぼちゃなども。
写真のとうもろこしやえだ豆は下処理して添えてます。
めんつゆは2倍濃縮を薄めずそのまま使うことにより時間が経つと野菜の水気とちょうどいい具合になります。

といちゃんさん

といちゃんさん

男の子3人の母としてボリュームのある料理を日々作っております。 又、自宅サロンで“Beans Kitchen”お料理教室を主宰しています。 キッズ食育トレーナーの資格を持ち子どもの食育教室『青空キッチン』も主宰。 実家が農家だったことからお野菜の特徴も小さい時から自然と身につきました。 それを活かしてJA講師、企業・市などへのメニュー提案など『地産地消』を得意としております。