暑い夏にぴったり‼️あっさり鶏だしそうめん(柿の葉寿司レッスンのランチより)

暑い夏にぴったり‼️あっさり鶏だしそうめん(柿の葉寿司レッスンのランチより)
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさりしたメニューが食べたい時にすぐに作れるメニューです。
夏休みの子どもさんのお昼ご飯にも呑んだ後の〆にもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 素麺

    4束

  • 鶏胸肉

    1枚(約250g)

  • 塩麹

    大さじ2

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ8

  • ●水

    700ml➕700ml

  • ●長ネギの青い部分

    適量

  • ●生姜の皮

    適量

  • ●塩

    小さじ1

  • こしょう

    適量

  • ごま油

    小さじ2

  • 湯がいたオクラなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に●(水は700ml)を入れて沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。火を止めて冷ます。
    (ボウルに入れ替えると早く冷えます。ネギや生姜は入れたままで)
    冷めたら残りの水を加えて冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    鶏胸肉は皮を外して厚みを均等にし、フォークで数カ所さして塩麹を揉み込み半日から一晩置く。
    耐熱皿に鶏肉と皮を乗せてラップをふんわりかけて600wで3分、フォークで返して2分半レンジにかける。粗熱が取れたら割く。

  3. 3.

    1の鶏だしをザルで濾し、こしょうとごま油を加える。
    沸騰したお湯で素麺を湯がき冷水に取って水気をしっかり取る。
    器に素麺を盛り付けて出汁をかけ、鶏肉やオクラを添える。あればブラックペッパーや糸とうがらしを。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉や鶏だしは前日や早めに作っておくと便利です。
鶏胸肉は鶏ハムなど市販のものでも構いません。
蒸し海老やチャーシューでも。
味変でキムチや柚子胡椒も。
出汁はしっかりと濃い目に作ってくださいね。

といちゃんさん

といちゃんさん

男の子3人の母としてボリュームのある料理を日々作っております。 又、自宅サロンで“Beans Kitchen”お料理教室を主宰しています。 キッズ食育トレーナーの資格を持ち子どもの食育教室『青空キッチン』も主宰。 実家が農家だったことからお野菜の特徴も小さい時から自然と身につきました。 それを活かしてJA講師、企業・市などへのメニュー提案など『地産地消』を得意としております。