本日はちりめんじゃことキャベツのペペロンチーノです。
ちりめんじゃこは油との相性が良くペペロンチーノにとてもあいます。
またキャベツの旨味も加わりとても美味しくなります。
※ブログでは工程途中の写真も載せています。
★材料
(1人分)
パスタ
100g
にんにく
1個 みじん切り
鷹の爪
1本
ちりめんじゃこ
ひとつかみ位
キャベツ
1枚くらい 短冊切り
★作り方
(15~30分)
1.
パスタをゆでる
2.
フライパンに油をしき、ニンニクと鷹の爪を入れ火にかける。
3.
香りがたってきたら、ちりめんじゃこを入れて炒めキャベツを投入
4.
火がとおったらパスタのゆで汁をお玉1杯入れ乳化させる。
5.
パスタが茹で上がったら水気を切り④に投入。攪拌したらできあがり。
3の工程では手早く炒めニンニクが焦げないようにしましょう。キャベツの固いところが多いようなら早めに投入し炒めておくか、薄くカットしておきましょう。
ちりめんじゃこが余っていたので作ってみました!