簡単!!ラタトゥイユの作り方/レシピ

簡単!!ラタトゥイユの作り方/レシピ
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    おいしそう!

料理紹介

ラタトゥイユはイタリア料理で野菜のトマト煮込みです。

野菜だけでなくベーコンやお豆をいれたりすると素晴らしいバランス食になります。

★材料

(4人分)

  • にんにく

     1個 みじん切り

  • ベーコン

    1枚 1cm幅に切る

  • ズッキーニ

    1本 1cmの輪切り

  • なす

    1本 1cmの輪切(大きい場合は半月切り)

  • れんこん

    1cmの半月切りにし酢水につけ水気を切る

  • 玉ねぎ

    1/2 くし切り

  • パプリカ(黄色)

    半分 乱切り

  • ピーマン

    1個~2個 乱切り

  • インゲン豆

    200g

  • トマトカット缶

    1缶

  • ローリエ

    1枚

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • コンソメの素

    小さじ1

  • オリーブ油

    適量

  • ※粉チーズ

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに油をしき、ニンニクみじん切り、ベーコンをオリーブオイルで炒める。

  2. 2.

    ズッキーニ、なす、を入れ炒め、焼き色がついてきたら、れんこん、玉ねぎ、パブリカ、ピーマンを入れて、じっくりゆっくり炒める。

  3. 3.

    赤ワインを大さじ1入れて香りをつけたら、カットトマト缶1缶、ローリエを加える。

  4. 4.

    コンソメの素、塩、胡椒で味付けし、蓋をして20分中火で煮込み、汁気がなくなったら火を止め冷まし出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜はじっくりゆっくり炒めると、野菜の甘味が増しますのでゆっくり炒めましょう。

煮込んでいる時にかき混ぜすぎると野菜が煮崩れてしまうので、時々優しくかき混ぜてください

写真のようにご飯と一緒にワンプレートにして混ぜながら食べます。またパンに乗せて食べたり、パスタのゆで汁を足してパスタソースにしても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりで妻も大好きなトマト煮込みです

赤いライジングスターさん

赤いライジングスターさん

栄養士・調理師免許を持っている元コックの赤いライジングスターがおいしいご飯の作り方などをご紹介いたします。ブログでは様々なレシピを480作品ほどになっており、スマートニュースにもレシピ掲載されています。是非お立ちよりください(^^♪