ラタトゥイユはイタリア料理で野菜のトマト煮込みです。
野菜だけでなくベーコンやお豆をいれたりすると素晴らしいバランス食になります。
★材料
(4人分)
にんにく
1個 みじん切り
ベーコン
1枚 1cm幅に切る
ズッキーニ
1本 1cmの輪切り
なす
1本 1cmの輪切(大きい場合は半月切り)
れんこん
1cmの半月切りにし酢水につけ水気を切る
玉ねぎ
1/2 くし切り
パプリカ(黄色)
半分 乱切り
ピーマン
1個~2個 乱切り
インゲン豆
200g
トマトカット缶
1缶
ローリエ
1枚
赤ワイン
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
コンソメの素
小さじ1
オリーブ油
適量
※粉チーズ
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに油をしき、ニンニクみじん切り、ベーコンをオリーブオイルで炒める。
2.
ズッキーニ、なす、を入れ炒め、焼き色がついてきたら、れんこん、玉ねぎ、パブリカ、ピーマンを入れて、じっくりゆっくり炒める。
3.
赤ワインを大さじ1入れて香りをつけたら、カットトマト缶1缶、ローリエを加える。
4.
コンソメの素、塩、胡椒で味付けし、蓋をして20分中火で煮込み、汁気がなくなったら火を止め冷まし出来上がり。
野菜はじっくりゆっくり炒めると、野菜の甘味が増しますのでゆっくり炒めましょう。
煮込んでいる時にかき混ぜすぎると野菜が煮崩れてしまうので、時々優しくかき混ぜてください
写真のようにご飯と一緒にワンプレートにして混ぜながら食べます。またパンに乗せて食べたり、パスタのゆで汁を足してパスタソースにしても美味しいです。
野菜たっぷりで妻も大好きなトマト煮込みです