おから好きなので美味しいおからが買えた時に作る定番惣菜です♪
油を使わなくても昆布の出汁でこくが増すのでお弁当にも丁度良く、多めに作って冷凍しています☆彡
★材料
(5人以上分)
おから
150グラム
人参
1本
椎茸
3本
ネギ(青い部分)
適量
乾燥昆布
1枚
酒
大さじ3
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
水
400mlくらい
★作り方
(15~30分)
1.
人参をいちょう切り、椎茸は薄くスライスする。ネギは青い部分をみじん切りにする。
2.
鍋に水、砂糖、醤油、酒、昆布を入れて火にかけ、人参が柔らかくなったらおからを加え汁気が無くなるまで混ぜながら煮る。
3.
こくが少ないようならすりごまを最後に加えても美味しいです!
出汁をとった昆布は調理中にキッチンバサミで小さくカットしてそのまま混ぜてもヘルシーで栄養価も上がります☆