麺つゆを使って簡単に作れます☆彡
中に巻く野菜は何でもOK!
豚肉の旨味でナスが美味しく食べられます。
★材料
(5人以上分)
豚ロース薄切り
10枚くらい
人参
1本
ピーマン
5個
ナス
3個
麺つゆ
100ml
水
100ml
ニンニク、生姜(すりおろし)
適量
片栗粉
適量
塩、コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に塩、コショウをする。
人参とピーマンは千切りにし、ナスは一口大に切る。
人参は下茹でする。
2.
豚肉に人参、ピーマンを巻き片栗粉をまぶす。
ナスも片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を大さじ一杯入れ、豚肉を並べる。
隙間にナスも入れて焼く。
4.
お肉がカリッとして、ナスもしんなりしてきたら、ニンニクとショウガのすりおろしを入れた麺つゆ(水と合わせたもの)を加えて少し煮る。
5.
トロッとしてきたら完成。
今回は薄味ですが、お弁当に入れたりする場合は少し麺つゆの割合を多めにすると良いですd(^_^o)