さつまいもを蒸したらもう一品。
さつまいもの自然な甘さで、砂糖も控えめに作れますd(^_^o)
★材料
(5人以上分)
さつまいも
100グラム
卵
2個
砂糖
30グラム
牛乳
1カップ
☆砂糖
30グラム
☆水
大さじ1
☆熱湯
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
カラメルソースを作る。
小鍋に☆砂糖と☆水を入れて軽く混ぜ弱火にかける。
砂糖が溶けて大きな泡がぷくぷくして全体がカラメル色になってきたら☆熱湯を加えて色止めをする。
2.
ボウルに卵を割りほぐし砂糖、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
蒸したさつまいもをこしながら加えて混ぜる。
3.
茶こしでこしながら器に入れアルミホイルでふたをしたら鍋に入れて器の半分くらいまで熱湯を注いで中火にかける。
4.
沸騰したら弱火にし、さらに2分くらい加熱する。
5.
火を止め、そのまま30分くらい放置。冷めたら冷蔵庫で冷やして完成d(^_^o)
さつまいもの甘さによって砂糖を控えめにしています(^_^o)
カラメルソースにお湯を注ぐ時にはねるので火傷に注意して下さい(汗)