頂いた栗を甘露煮に…🌰
面倒だと思っていた皮むきもラクチンでした!
クチナシで色付けしていないですが…美味しさ重視です(笑)
★材料
(4人分)
水
500CC
砂糖
250g
酒
大1
みりん
大1
塩
少々
薄口醤油
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
栗の頭に十字に切り込みをハサミでいれて、10分ほど茹でる
2.
切り込みから鬼皮と渋皮をむく。
優しく剥かないとバラバラになってしまう
3.
水500CC(栗が浸るぐらい)に砂糖の半分を溶かして栗を入れ5分ほどゆでる
グツグツならないぐらいの弱火でないと崩れてしまいます。
4.
残りの砂糖も入れて15分ほど煮詰める
もちろん弱火で!
5.
酒 みりん 塩 薄口醤油を合わせてから鍋に入れて弱火で5分ほど煮詰める…完成!
栗を崩さないように弱火で!
崩れたら栗のマフィンを作ろうかなぁ