思ったより簡単!栗の甘露煮🌰

思ったより簡単!栗の甘露煮🌰
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

頂いた栗を甘露煮に…🌰
面倒だと思っていた皮むきもラクチンでした!

クチナシで色付けしていないですが…美味しさ重視です(笑)

★材料

(4人分)

  • 500CC

  • 砂糖

    250g

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 少々

  • 薄口醤油

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗の頭に十字に切り込みをハサミでいれて、10分ほど茹でる

  2. 2.

    切り込みから鬼皮と渋皮をむく。
    優しく剥かないとバラバラになってしまう

  3. 3.

    水500CC(栗が浸るぐらい)に砂糖の半分を溶かして栗を入れ5分ほどゆでる
    グツグツならないぐらいの弱火でないと崩れてしまいます。

  4. 4.

    残りの砂糖も入れて15分ほど煮詰める
    もちろん弱火で!

  5. 5.

    酒 みりん 塩 薄口醤油を合わせてから鍋に入れて弱火で5分ほど煮詰める…完成!

★ワンポイントアドバイス

栗を崩さないように弱火で!
崩れたら栗のマフィンを作ろうかなぁ