普段のシフォンケーキにデコレーションしました
★材料
(4人分)
薄力粉
70g
☆17cmのシフォン型
70g
牛乳
50g
アールグレイ紅茶葉
2g
卵
4個
サラダ油
30g
☆トッピング用生クリーム
300g程度
☆トッピング用フルーツゼリー
適量
☆トッピング用フルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
・薄力粉を2回くらいふるっておく
・卵を卵黄と卵白に分ける
・牛乳に茶葉を入れてレンチンし人肌程度まで冷ます
2.
卵黄とサラダ油をホイッパーでもったりするまで混ぜる。
3.
卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーで混ぜて、しっかりとしたメレンゲを作る
4.
2に人肌程度の牛乳と茶葉を入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れてサックリ混ぜる
5.
4にメレンゲを1/3ずつ加えて、ホイッパーで落とすように混ぜる
6.
180℃に余熱したオーブンで35分焼く
(途中15分経過した時点で4箇所に切れ目をいれたら綺麗に焼けます)
7.
逆さにして冷ます
8.
しっかり冷めてから生クリームやイチゴなどでトッピング
粉がダマにならないよう注意しましょう