オシャレな♡デコレーションシフォンケーキ

オシャレな♡デコレーションシフォンケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

普段のシフォンケーキにデコレーションしました

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    70g

  • ☆17cmのシフォン型

    70g

  • 牛乳

    50g

  • アールグレイ紅茶葉

    2g

  • 4個

  • サラダ油

    30g

  • ☆トッピング用生クリーム

    300g程度

  • ☆トッピング用フルーツゼリー

    適量

  • ☆トッピング用フルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ・薄力粉を2回くらいふるっておく
    ・卵を卵黄と卵白に分ける
    ・牛乳に茶葉を入れてレンチンし人肌程度まで冷ます

  2. 2.

    卵黄とサラダ油をホイッパーでもったりするまで混ぜる。

  3. 3.

    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーで混ぜて、しっかりとしたメレンゲを作る

  4. 4.

    2に人肌程度の牛乳と茶葉を入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れてサックリ混ぜる

  5. 5.

    4にメレンゲを1/3ずつ加えて、ホイッパーで落とすように混ぜる

  6. 6.

    180℃に余熱したオーブンで35分焼く
    (途中15分経過した時点で4箇所に切れ目をいれたら綺麗に焼けます)

  7. 7.

    逆さにして冷ます

  8. 8.

    しっかり冷めてから生クリームやイチゴなどでトッピング

★ワンポイントアドバイス

粉がダマにならないよう注意しましょう

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。