扱いやすいスポンジ作りました!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
卵
3個
砂糖
100g
バター
40g
牛乳
40g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉を3回くらいふるっておく
2.
バターと牛乳を一緒にレンチンして冷ましておく
3.
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてツノが立つまで泡立てる。
4.
3に溶いた卵黄を2回に分けて加える。バニラエッセンスも加える。
5.
薄力粉をふるい入れてヘラでサックリ混ぜる
6.
冷ましておいた牛乳とバターを回し入れて、ホイッパーで落とすように混ぜる
7.
170℃のオーブンで30分焼く
8.
焼けたら、焼け縮みを防ぐために1度10cmくらいの高さから落として衝撃を与えてから、逆さにしてケーキクーラーで冷ます
粉はしっかりふるいましょう