扱いやすいフワフワスポンジ

扱いやすいフワフワスポンジ
  1. おいしそう!

料理紹介

扱いやすいスポンジ作りました!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • 3個

  • 砂糖

    100g

  • バター

    40g

  • 牛乳

    40g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉を3回くらいふるっておく

  2. 2.

    バターと牛乳を一緒にレンチンして冷ましておく

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてツノが立つまで泡立てる。

  4. 4.

    3に溶いた卵黄を2回に分けて加える。バニラエッセンスも加える。

  5. 5.

    薄力粉をふるい入れてヘラでサックリ混ぜる

  6. 6.

    冷ましておいた牛乳とバターを回し入れて、ホイッパーで落とすように混ぜる

  7. 7.

    170℃のオーブンで30分焼く

  8. 8.

    焼けたら、焼け縮みを防ぐために1度10cmくらいの高さから落として衝撃を与えてから、逆さにしてケーキクーラーで冷ます

★ワンポイントアドバイス

粉はしっかりふるいましょう

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。