イチゴ味のシフォン生地がたまりません!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
80g
卵白
4個分
卵黄
4個分
グラニュー糖
65g
サラダ油
40g
イチゴパウダー
10g
牛乳
60g
トッピング用ホイップ
適量
トッピング用フルーツ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄にグラニュー糖の半量を入れてマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる
2.
1に牛乳、サラダ油の順に加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
3.
2に薄力粉とイチゴパウダーをふるい入れて加えてしっかり混ぜる
170℃にオーブンを余熱スタート!
4.
卵白にひとつまみの塩かレモン汁(分量外)を加えて、泡立て開始!残りのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る
5.
3のボウルに卵白を3回に分けて加える。
6.
型に流し入れて、竹串でグルグルして大きい気泡を抜く
7.
170℃のオーブンで35分焼く
8.
逆さにして冷まし、冷めたら型からはずして切り込みを入れてトッピングする
メレンゲはしっかりめが良いです