我が家の自慢のガトーショコラ

我が家の自慢のガトーショコラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番のガトーショコラです

★材料

(4人分)

  • パウンド型

    1個分

  • 板チョコ

    2枚

  • L2個

  • 無塩バター

    40g

  • 薄力粉

    20g

  • ココアパウダー

    20g

  • 生クリーム

    50g

  • グラニュー糖

    60g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。生クリームも人肌程度にあたためておく

  3. 3.

    バターとチョコに卵黄を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
    グラニュー糖を30g加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    3に生クリームを入れて、しっかり混ぜる。

  5. 5.

    4に薄力粉とココアパウダーをふるい入れる

  6. 6.

    卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る

  7. 7.

    5に1/3ずつ卵白を加えてダマにならないように混ぜる。

  8. 8.

    180℃に熱したオーブンで13分焼く

  9. 9.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

卵白を潰さないようにグルグルホイッパーで混ぜてくださいね

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。