我が家の定番のガトーショコラです
★材料
(4人分)
パウンド型
1個分
板チョコ
2枚
卵
L2個
無塩バター
40g
薄力粉
20g
ココアパウダー
20g
生クリーム
50g
グラニュー糖
60g
★作り方
(15~30分)
1.
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
2.
バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。生クリームも人肌程度にあたためておく
3.
バターとチョコに卵黄を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
グラニュー糖を30g加えてさらに混ぜる。
4.
3に生クリームを入れて、しっかり混ぜる。
5.
4に薄力粉とココアパウダーをふるい入れる
6.
卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る
7.
5に1/3ずつ卵白を加えてダマにならないように混ぜる。
8.
180℃に熱したオーブンで13分焼く
9.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
卵白を潰さないようにグルグルホイッパーで混ぜてくださいね