シャインマスカットの季節に・・・
★材料
(5人以上分)
17センチタルト型
1個
〈タルト生地〉
1
薄力粉
110g
アーモンドプードル
30g
グラニュー糖
40g
卵黄
1個分
バター
60g
〈ハニーレモンレアチーズムース〉
1
牛乳
100ml
クリームチーズ
200g
生クリーム
100ml
はちみつ
30g
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ3
ゼラチン
7g
トッピング用シャインマスカット
適量
トッピング用ブルーベリー
適量
トッピング用ホイップクリーム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
〈タルト生地〉
バターをクリーム状に溶かし、グラニュー糖を入れてすりまぜる。溶いた卵黄を2回に分けて加える。
2.
1にアーモンドプードルを入れてしっかり混ぜる
3.
2に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。
型にバターを塗り、薄力粉をふるってタルト生地を敷く。
180℃のオーブンで20分焼く
4.
〈ハニーレモンレアチーズ〉
鍋で沸騰寸前まで牛乳をあたためて、グラニュー糖とはちみつを加える。
5.
火からおろし、4にクリームチーズを入れてしっかり混ぜる
6.
生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜる。お湯で溶かしたゼラチンを3回に分けて加える
7.
冷ましておいたタルト型に6を流し込み、冷蔵庫で冷やす
8.
フルーツをトッピングする
意外と簡単にできますよー