シャインマスカットのレアチーズタルト

シャインマスカットのレアチーズタルト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シャインマスカットの季節に・・・

★材料

(5人以上分)

  • 17センチタルト型

    1個

  • 〈タルト生地〉

    1

  • 薄力粉

    110g

  • アーモンドプードル

    30g

  • グラニュー糖

    40g

  • 卵黄

    1個分

  • バター

    60g

  • 〈ハニーレモンレアチーズムース〉

    1

  • 牛乳

    100ml

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    100ml

  • はちみつ

    30g

  • グラニュー糖

    40g

  • レモン汁

    大さじ3

  • ゼラチン

    7g

  • トッピング用シャインマスカット

    適量

  • トッピング用ブルーベリー

    適量

  • トッピング用ホイップクリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈タルト生地〉
    バターをクリーム状に溶かし、グラニュー糖を入れてすりまぜる。溶いた卵黄を2回に分けて加える。

  2. 2.

    1にアーモンドプードルを入れてしっかり混ぜる

  3. 3.

    2に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。
    型にバターを塗り、薄力粉をふるってタルト生地を敷く。
    180℃のオーブンで20分焼く

  4. 4.

    〈ハニーレモンレアチーズ〉
    鍋で沸騰寸前まで牛乳をあたためて、グラニュー糖とはちみつを加える。

  5. 5.

    火からおろし、4にクリームチーズを入れてしっかり混ぜる

  6. 6.

    生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜる。お湯で溶かしたゼラチンを3回に分けて加える

  7. 7.

    冷ましておいたタルト型に6を流し込み、冷蔵庫で冷やす

  8. 8.

    フルーツをトッピングする

★ワンポイントアドバイス

意外と簡単にできますよー

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。