しっとりおいしいスポンジ

しっとりおいしいスポンジ
  1. おいしそう!

料理紹介

しっとりおいしいスポンジができました

★材料

(5人以上分)

  • 18㎝ケーキ型

    1個分

  • 薄力粉

    70g

  • 天ぷら粉

    30g

  • グラニュー糖

    100g

  • お湯

    40g

  • バター

    40g

  • 3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈下準備〉
    ・粉を合わせて3回くらいふるっておく
    ・型に型紙を敷いておく
    ・卵白と卵黄を分け、卵黄を溶いておく

  2. 2.

    バターを溶かして冷ましておく。
    お湯も人肌程度に冷ましておく。

  3. 3.

    卵白を泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
    ツノが立つ程度まで泡立てる。

  4. 4.

    3に卵黄を加えて混ぜる。

  5. 5.

    4に粉類をふるい入れて、ヘラでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    お湯とバターを回し入れて、ヘラで混ぜる。

  7. 7.

    170度のオーブンで30分焼く

  8. 8.

    焼き上がったら、焼き縮みを防ぐために10㎝くらいの高さから落とす

★ワンポイントアドバイス

粉類はしっかりふるいましょう

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。