しっとりおいしいスポンジができました
★材料
(5人以上分)
18㎝ケーキ型
1個分
薄力粉
70g
天ぷら粉
30g
グラニュー糖
100g
お湯
40g
バター
40g
卵
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
〈下準備〉
・粉を合わせて3回くらいふるっておく
・型に型紙を敷いておく
・卵白と卵黄を分け、卵黄を溶いておく
2.
バターを溶かして冷ましておく。
お湯も人肌程度に冷ましておく。
3.
卵白を泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
ツノが立つ程度まで泡立てる。
4.
3に卵黄を加えて混ぜる。
5.
4に粉類をふるい入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
6.
お湯とバターを回し入れて、ヘラで混ぜる。
7.
170度のオーブンで30分焼く
8.
焼き上がったら、焼き縮みを防ぐために10㎝くらいの高さから落とす
粉類はしっかりふるいましょう