ヨーグルトメーカーで作る簡単サーモンのオイルコンフィです。
生と火が通った間の不思議な食感がおいしいです。
バゲットにぬってもいいかもしれません。
★材料
(2人分)
サーモン(生食用)
一サク
オリーブオイル
適量
しょうが
2切れ
バジル
おこのみで
レモン
おこのみで
塩
全重量の0.8%
★作り方
(5~15分)
1.
サーモン、オリーブオイルしょうが、バジルをポリ袋に入れ、全重量の0.8%の重さの塩を加え優しく揉むように混ぜる。
2.
浸水法で空気を抜く。
3.
ヨーグルトメーカーに50℃のお湯を入れて、ポリ袋を沈めて、10分加熱する。
4.
お皿に盛り付けて完成。
50℃で10分でかなり刺身よりだけど、口に入れた瞬間サーモンの脂がとろけるような状態になっています。
45℃1時間すると、ねっとりとした焼き鮭のような食感に。
不思議な食感のサーモンが楽しめます