チョコレートケーキです☆
甘いものが苦手な友達がおいしいと褒めてくれたので、甘いもの苦手な方にオススメです^_^
★材料
(5人以上分)
チョコレート
200g
マーガリン
80g
砂糖
40g
薄力粉
35g
ココアパウダー
35g
生クリーム
大さじ4〜5
卵黄
3個
卵白
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器にチョコレートとマーガリンを一緒に入れてレンジでチンして溶かし(600wで1分半くらい)、生クリームを加えて混ぜる。
2.
ボールに卵黄と砂糖の3分の2を入れて泡立て器で混ぜ、はじめに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
3.
ふるった薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜる。
4.
別のボールに卵白と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
※ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで固める。
5.
メレンゲを3回に分けて加え、1回1回ヘラで切るように混ぜる。
6.
カップに流し込み、空気を抜いて180度に予熱したオーブンで25分〜35分焼く。
7.
真ん中に竹串を刺してなにもつかなかったら完成です☆
甘さはココアパウダーや砂糖の量で調節してください^_^
焼くときは焦げるの防止策として25分くらいから様子を見ながら焼きましょう(^^)