チョコレートタルトです☆
★材料
(5人以上分)
☆タルト生地
18cmタルト型一台
・マーガリン
70g
・砂糖
30g
・卵黄
1個
・薄力粉
105g
☆フィリング
タルト1つ分
・チョコレート
180g
・生クリーム
90cc
・牛乳
70cc
・卵
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト生地から
ボールにマーガリンと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、そこへ卵黄を加えてよく混ぜる。
2.
ふるった薄力粉を入れて、ヘラで切るように混ぜる。
3.
型に敷き詰めて、フォークで穴をいっぱい開け、180度で予熱したオーブンで15分焼く。
※完全に焼けてなくてもあとでフィリングと焼くので大丈夫です
4.
次はフィリングです
鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。
5.
湯煎かレンジで溶かしたチョコレートを入れて泡立て器で混ぜ、少し冷めたらといた卵を入れてよく混ぜる。
6.
タルト生地に流し込んで180度で予熱したオーブンで20分焼いたあと、190度にして5分焼く。
7.
焼いた後、冷蔵庫で冷やしたら完成です☆
焼いた後はやわらかいし、ふくらみますが少ししゃもじで軽く叩いてから冷やすとふつうのタルトになります☆