シフォンケーキ☆

シフォンケーキ☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

シフォンケーキです☆

★材料

(5人以上分)

  • 底6㎝カップ

    8個〜10個

  • 卵黄

    4個

  • 卵白

    4個

  • 砂糖

    30〜40g

  • 砂糖(メレンゲ用)

    70g

  • 薄力粉

    70g

  • ココアパウダー

    20g

  • 牛乳

    65cc

  • ホイップクリーム

    お好みの量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる
    ※素早く混ぜないとなかなか白っぽくなりません

  2. 2.

    牛乳を加え混ぜる

  3. 3.

    薄力粉とココアパウダーをふるい入れ粉が完全に混ざるまで混ぜる

  4. 4.

    別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけて加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る
    ※ボールを逆さまにしても落ちない位かたくする

  5. 5.

    3の生地にメレンゲを3回に分けて加える
    1回目は泡立て器で混ぜ、2回目と3回目はヘラで混ぜる

  6. 6.

    カップの7分目まで流し込んで、170度で予熱したオーブンで27分焼く

  7. 7.

    完全に冷めたら真ん中に絞り袋に入れたクリームの先を刺してお好みで量を調節しながら入れたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

メレンゲを加えた後は混ぜすぎないようにしましょう^_^

はんちゃんさん

はんちゃんさん

お菓子作りとピアノが趣味の大阪の大学生です☆