シフォンケーキです☆
★材料
(5人以上分)
底6㎝カップ
8個〜10個
卵黄
4個
卵白
4個
砂糖
30〜40g
砂糖(メレンゲ用)
70g
薄力粉
70g
ココアパウダー
20g
牛乳
65cc
ホイップクリーム
お好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる
※素早く混ぜないとなかなか白っぽくなりません
2.
牛乳を加え混ぜる
3.
薄力粉とココアパウダーをふるい入れ粉が完全に混ざるまで混ぜる
4.
別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけて加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る
※ボールを逆さまにしても落ちない位かたくする
5.
3の生地にメレンゲを3回に分けて加える
1回目は泡立て器で混ぜ、2回目と3回目はヘラで混ぜる
6.
カップの7分目まで流し込んで、170度で予熱したオーブンで27分焼く
7.
完全に冷めたら真ん中に絞り袋に入れたクリームの先を刺してお好みで量を調節しながら入れたら完成です☆
メレンゲを加えた後は混ぜすぎないようにしましょう^_^